Главная  /  Статьи  /  Кладка блоков на клею дороже, чем на цементном растворе. Правда или миф?

Кладка блоков на клею дороже, чем на цементном растворе. Правда или миф?

Каждый, кто хоть раз пытался найти в Интернете информацию о стеновых материалах и, в частности, о газобетоне, сталкивался с ее противоречивостью. Источников информации много, но они отличаются разным уровнем обоснованности, объективности, компетентности, коммерческой ангажированности в конце концов.

 С одной стороны автоклавный газобетон критикуют продавцы пенобетона, которым при высокой себестоимости их цементоёмкой продукции сложно конкурировать с индустриальной мощьюгазобетонных заводов. С другой стороны действительность искажают продвигатели систем наружного утепления и щитовых конструкций, которые пытаются исключить однослойные каменные стены из современной строительной практики. Свою толику негатива выбрасывают и представители кирпичной помышленности...

Исходящая с разных сторон критика основана на разных предпосылках, но в целом не отличается большим разнообразием. Повторяющиеся из года в год домыслы успели закоснеть и превратиться в набор устойчивых мифов. Развенчанию таких мифов мы посвящаем эту страничку.

 Миф первый - "кладка блоков на клею дороже, чем на цементном растворе"

 Ну, это не столько даже миф, сколько простое заблуждение, проистекающее от лености. Лености потратить пару минут на сравнительный расчет.

Давайте разберем «простоту и дешевизну» кладки на раствор.

Сначала по поводу простоты кладки на растворе по сравнению с клеем:

- возможно, для "строителей", чья юность прошла в студенческих стройотрядах, да и просто для поживших изрядно каменщиков – кладка на раствор привычней. И переучивание для работы с тонкослойным клеем потребует от них некоторых затрат сил и времени;

- но от человека начинающего "с нуля", равно как и для потратившего время на переобучение, кладка на клею требует меньших затрат времени и сил. Снижение трудозатрат при укладке блоков на клей (по сравнению с кладкой на растворе) существует объективно, что нашло отражение даже в снижении сметных расценок на такую кладку.

Теперь о дешевизне раствора в сравнении с клеем.

 Кладка на тонкослойные "мастики" и "клея" еще в 80-е годы рассматривалась как способ снизить расход вяжущего при кладочных работах. Расход ц/п раствора (толщина шва 10-12 мм) в 5-6 раз больше, чем расход клея.

При том, что клей для газобетона – это одна из самых дешевых сухих строительных смесей.Клей стоит примерно в 2 раза дороже простой цементно-песчаной смеси при в 5-6 раз меньшем расходе.

Да, есть отдельные производители сухих смесей, которые умудряются продавать клей для ячеистых бетонов по сравнительно высоким ценам. Ну, так на то они и отдельные, чтобы своим исключением оттенять общее правило: клей для газобетона – дешевая замена раствору (при хорошей точности геометрических размеров блоков).

Использовать тонкослойный клей для кладки газобетонных блоков следует всегда. Для повышения экономической, теплотехнической и прочностной характеристик кладки.

Преимущества газоблоков

  • точная геометрия поверхности
  • пазогребневая система
  • уменьшение трудоемкости и сроков монтажа
  • легкость обработки
  • высокая прочность
  • хорошая теплоизоляция
  • высокая звукоизоляция
  • газобетонные блоки очень долговечны
  • экономия материалов для отделки
  • снижение затрат на отопление зданий
  • негорючесть и огнестойкость
  • газобетонные блоки очень экологически чисты
  • кладка на клей с толщиной шва 1-2 мм
  • уменьшение нагрузки на фундаменты зданий

Сертификат безопасности